神奈川県横浜市神奈川区にある、学校法人神奈川学園 精華小学校は、男女共学の私立小学校として、横浜で95年を越す歴史のある小学校です

学習環境

校舎

精華小学校の歴史と伝統を受け継ぎ、新しい時代がスタートしました。
2006年夏、校舎が建て直され、新しい教育環境のもと、児童はのびのびと生活しています。校舎の一部をご紹介いたします。

さわやかな色調とゆとりの空間の中で、子どもたちを育てます。

玄関ホール

写真

明るい日差しが子どもたちの登校を迎えます。

階段・踊り場

写真

校訓から2階へ向かう階段。踊り場の広さも確保しました。

廊下

写真

広々とした廊下。さわやかな緑色が気持ちをゆったりとさせます。

小講堂

写真

地下の体育館としての利用も考慮した小講堂。全校児童が集まっても十分な広さです。

展示コーナー

写真

広々とした展示コーナーと廊下。展示がないときは多目的に利用します。

多目的コーナー

写真

多目的コーナーと「夢のある椅子」。休み時間、子どもたちがふれあいの時を過ごしています。

学習環境の充実を目指した施設

写真

豊富な蔵書とコンピュータ管理、そして、読み聞かせコーナーと、随所に工夫を盛り込みました。

教室

写真

全学級、南に面した構造で、明るい環境です。ロッカーの個人収納も増強しました。

情報室

写真

パソコンがずらりと並び、かつ図書室とも行き来が自由で、情報収集力の育成を目指します。

音楽室

写真

絨毯張りの音楽室。音質にもこだわった設計や設備で、情操教育にも力を入れます。

第1理科室

写真

第1理科室。広さを保証しつつも、さらに第2理科室を備え、実験、観察の機会を増やします。

保健室

写真

心身の健康保持と増進、疾病予防の相談などに応じたり、急病及びケガなどの応急処置、血圧などの検査や身体測定などを行っています。