「系統的な学習を通して、広く深く国語力を高める」

漢字やひらがななどの文字指導では、意味をとらえさせながら独自の学習形態で指導しています。多くの単語に触れ、語彙力も高めています。
ことばのきまり(文法)は、学年が上がるごとに深めていき、系統立てた内容になっています。
文芸作品(物語、説明文、詩など)を通して、人物になりきって気持ちを想像しつつ、読者として客観視しながら【ものごとの本質】や【真実】について深く考えていきます。
学習のおわりには、作品のテーマを自分の事としてとらえ、実生活につなげていきます。

また日頃から、自分の思いや身近な出来事などを日記に書き綴っています。
作文は自分と自分をとりまく世界を深く意味づけることにつながり、書くことで気持ちを整えることもできます。授業でも、1年生から系統立てた指導のもと、作文の力を伸ばしています。5年生の春休みには関西方面へ旅行し(4泊5日)、【関西旅行記】を完成させます。
1~4年生までは【読書の時間】を設け、読書に親しむ環境を整えています。精華の両輪の一つである【100冊の本運動】と関連させながら、読書を推進しています。

• 国語