算数

「うーん どうしよう わかった やった!」

精華の子どもたちは、一つの問題にねばりづよく取り組みます。根気強くとりくみ、正解へたどりついた喜びは格別なものです。多くの子にわかる喜びを感じられる算数授業を目指しています。手や体を使っての操作活動も取り入れながら、子どもたちの数への興味関心を引き出し、算数の楽しさに改めて気づかせます。

低学年では、「数と計算」を中心にタイルを用いて学習します。実際にタイルを操作しながら、数を量としてとらえ、数のしくみ、大小関係、加減の計算をより確実に理解させます。
タイルを用いて数の感覚が養われると、数を大まかにつかむ・答えを予想するといったことができるようになっていきます。

低学年

中学年

数の特性やきまりを理解する・計算を速く正確に行う・数や図形に対する感性を高める・筋道を立てて問題解決をすることに重点をおいて指導をすることで、高学年では、それまでに培われた計算力、図形や数に対する感覚と知識をもとにして、より高度な問題解決の力を育てます。

高学年