生活科

生活科の授業では、中学年以上の理科、社会につながる体験、そして、物の見方、考え方の育成をねらっています。テストで評価することはしませんが、体験の中で、必要な知識を獲得するようカリキュラムを組んでいます。

1年生

1年生では、学校探検、動物園見学、ウサギとのふれあい、アサガオやサツマイモの栽培といった体験を画用紙や観察カードにまとめていきます。また、「私が生まれてから」をテーマに家族に自分の生まれたことの様子を取材したり、思い出の写真を持ち寄って、成長記録をまとめます。

2年生

2年生になると、田植え・収穫などの体験も交えながら、イネの栽培の流れを学び、植物の生長の仕組みや働く人について学習します。冬には郵便局見学などの活動を通して、働く人や世の中の仕組みについて学習しています。年間を通して、理科的・社会科的な見方の素地を作っていきます。