社会

「周りと関わりながら主体的に行動する力を身につける」

社会科では将来を見据え、次の力の育成を目指しています。
・資料から的確な情報を把握する力
・情報を整理し、問題点や課題などを理解する力
・知識に基づき自分の考えをまとめ、周りにわかりやすく伝える力

実際に社会に出たときに周囲の人々と関わり合いながら、問題を解決していくための素養を身につけさせたいと考えています。

3年生では、まず地図の読み方を学びます。
精華小学校周辺のようすから横浜市のようすへと、自分と関わりのある地域についての視野を拡げながら、地理的な特徴、土地利用、地域と人々との関わりについて学びます。また、創立から現在までの「学校の歴史」についての学習も行います。

学校のまわりのようす
  • 社会
    学校の歴史についての学習

4年生になると、神奈川県の地形や主な産業、交通網の概要や、日本列島の地形と気候についての理解を深めます。また、資源(水や木や原油など)と生活との関わりについても考えます。さらに、地域の安全を守る仕組みや地域の開発についても人々の工夫や努力を考えながら学習します。

5年生は、地図を活用して国土の様子を確認しながら、日本の産業(工業/農業/水産業/運輸/通信)を学習し、産業と国民生活との関連についての理解も深めます。1月からは日本の歴史についての学習が始まります。

グループでの調べ学習
    PCを使った学習
    授業の様子

6年生では、日本の歴史についての理解を引続き深めていきます。前期までには歴史学習を終え、後期は、政治の働きや、日本と関係の深い国、世界の国々との関係についても学習します。

歴史学習の様子
    中国についての調べ学習

実感をともなった理解をめざす為に、様々な校外学習(見学・体験・教育旅行)にも出かけます。
主な校外学習は以下のようなものがあります。
・横浜市内見学(地場産業としてのシウマイ工場・横浜港の見学/3年生)
・横浜歴史見学(神奈川宿周辺および横浜港開港当初の由緒のある場所の見学/3年生)
・神奈川県内旅行(神奈川にある2つのダムや、水にかかわる飲料工場の見学/4年生)
・東海旅行(静岡方面:清水港、久能山東照宮や登呂遺跡の見学、お茶摘み体験/5年生)
・関西旅行(飛鳥・奈良・京都・高野山などへの歴史見学/6年生になる直前の春休み)

横浜市内見学
    神奈川県内旅行

実際に様々な現場に行く機会を増やすことで、幅広い視野、社会的な見方・考え方も養います。
事前学習では観点にそって、資料やPCを使った調べ学習を行います。グループで調べる内容を分担し、それぞれがわかりやすくまとめて情報の共有をします。
校外学習後は、国語科と協力して見学記・旅行記などにまとめていきます。

東海旅行
    関西旅行