図工

図工科の授業では、造形活動の基礎的な能力を育てるだけでなく、児童が自分の思ったこと・考えたことをいろいろな材料や用具を用いて表現の喜びを味わい、豊かな心と情操を養うことを目標としています。
また、文化祭を中心に平面・立体作品を出品して参加しています。

低学年では、パスや水彩絵の具、粘土、はさみ、カッター、のりなど身近な材料や用具の扱いに慣れること、それらを使って自分の思いで表現することや造形活動の楽しさを味わい経験することを目標としています。
 また、低学年から鑑賞にも重点をおき、自分や友人の作品をよく見ること、いろいろな展覧会、美術館を見学することによって豊かな感性と心を育てることを目標としています。

中学年では、より学習を深めます。絵画では、遠近法を学びます。その他、粘土による立体造形、紙工作や木工作、かなづち・のこぎりなどの用具の扱い、紙版画や木版画の技法を学びながらより豊かな自己表現活動ができることを目標としています。

高学年では、さらに発展した学習を目指します。より専門的な領域も学習し、多様な技法を用いた絵画、芯材を用いた粘土作品、立体工作、本格的な陶芸制作なども行います。また、電動糸鋸を用いた木工作など、より高度な道具の扱い、安全への配慮をしながら、自己表現活動をしていきます。そして、豊かな情操と人間性を養うことを目標としています。