学校法人神奈川学園 精華小学校

精華の教育

体験学習

将来につづく学ぶ力を本物との出会いや体験学習で培います。

真の価値を知るには、本物と出会うことが大切です。
ものの見方や考え方を深めるには、体験することが重要です。
本物の価値を知る科学者、児童文学作家と交流する機会や、学年ごとに系統的に展開する体験学習を通して、将来につづく確かな学力を形成していきます。

本物との出会い

丹沢サンゴ化石の発見者として著名な門田真人先生による「科学者と語る会」、児童文学作家の方に作品にまつわるお話を伺う「作家と語る会」(3・4年生)など、本物の価値を知る方と直接ふれあう機会を数多く設けています。こうした経験をすることにより、子どもたちは、学習への興味関心をさらに深めていきます。

体験学習

精華小学校では、ものの見方や考え方を深めていくために、“体験”を重視した教育を行っています。体験学習は、単に見学や体験で終わるのではなく、事前学習から事後学習までを含めた総合的な学習として取り組み、1年生の動物園見学から学年ごとに積み上げ、体験学習の集大成として6年生の「関西旅行」へとつなげていきます。

1年生 動物園見学
2年生 お米作り 生活科の学習として、田植えから稲刈りまで体験し観察
3年生 横浜市内見学 港、工場、高速道路など様々な市内の施設を見学
4年生 県内旅行 「水」をテーマに宮ヶ瀬ダム、飲料工場など水に関する施設を1泊2日で見学
5年生 東海旅行 沼津から清水港、三保の松原、登呂遺跡、日本平、久能山東照宮などを1泊2日で見学
6年生 関西旅行 体験学習の集大成、4泊5日の関西旅行

異文化に触れる体験

ブリティッシュヒルズ国内英語研修(希望制)

本場の英国を体験できる福島県の英語環境施設「ブリティッシュヒルズ」で行う2泊3日の研修です。授業はもちろん、宿泊先でのチェックイン、食事や買い物など、施設内ではすべて英語を使用します。4年生~6年生の希望者が対象の実践的な研修です。

1日目 学校からバスで研修施設へ
午後から研修
・オリエンテーション・BHプログラム①
2日目 終日研修
・BHプログラム②③④・英語でクッキング・英語で科学の実験
3日目 ・英語で科学の実験・英語でクッキング・BHプログラム⑤
修了証授与式
バスで横浜へ
オーストラリア海外英語研修(希望制)

オーストラリアで7日間を過ごす研修です。2人1組でホームステイ先の家庭にお世話になり、オーストラリアの学校に通学。現地の子どもたちとともに、英語、算数、体育、理科などの授業を受けます。4年生~6年生の希望者を対象に実施する本格的な研修です。

1日目 成田空港からオーストラリア・ブリスベンへ
2日目 空港から訪問校へ向かいオリエンテーション